Липиды

Липиды — это жиры и жироподобные вещества, являющие­ся производными высших жирных кислот, спиртов или аль­дегидов. Их подразделяют на простые и сложные. К про­стым липидам относят триглицериды (жиры) и воски, к сложным — фосфолипиды (имеют в структуре остатки фос­форной кислоты), гликолипиды (имеют в структуре угле­водный компонент) и др. В растениях липиды в зависимости от строения выполняют разнообразную роль. Одни служат компонентами биологиче­ских мембран, другие создают в растениях энергетический резерв, третьи участвуют в образовании защитных покровов. Липиды накапливаются в больших количествах в семенах, но встречаются и в других органах растения.Жиры,получаемые из растений, всегда содержат в большем или меньшем количестве сопутствующие вещества, оказыва­ющие влияние на свойства жиров, в том числе и фармаколо­гические. К этим веществам относят пигменты, стерины, простагландины, витамины (А, Е, D, К). В фармацевтической практике используются жидкие рас­тительные масла: оливковое, миндальное, касторовое (невы­сыхающие масла), подсолнечное (полувысыхающее масло), льняное (высыхающее масло) — и твердое растительное мас­ло — масло какао. Витамины — низкомолекулярные органические соединения различного химического строения, необходимые в малых количествах для нормальной жизнедеятельности организма. Они участвуют во всех биохимических и физиологических процессах, протекающих в организме. Установлена тесная связь между витаминами и фермента­ми. Одни витамины входят в состав ферментов в качестве ко — ферментов, другие вместе с ферментами и гормонами образу­ют единое физиологическое целое — группу биокатализато­ров и играют главную роль в процессах обмена в организме.