Антибактериальные химиотерапевтические средства

Они называют вещества, обладающие избирательной токсично­стью в отношении определенных возбудителей инфекцион­ных и паразитарных заболеваний. Помимо антибактериаль­ных, к ним относят противовирусные, противогрибковые, противопротозойные и противоглистные препараты.

Химиотерапевтические средства либо избирательно подав­ляют размножение определенных видов микроорганизмов (бактериостатический эффект), либо убивают их (бактери­цидный эффект).

Антибактериальные химиотерапевтические средства харак­теризуются двумя основными свойствами: I) избирательно­стью действия в отношении определенных видов возбудите­лей (имеют определенный спектр антимикробного действия) низкой токсичностью для человека. Биологически активные вещества, содержащиеся в лекар­ственных растениях и обладающие достаточно широким спектром антимикробного действия, в полной мере можно отнести к антибактериальным химиотерапевтическим средст­вам. Растительные природные соединения по преимуществен­ному биологическому действию на патогенные возбудители условно можно разделить на две основные группы: 1) инги­биторы бактерий, грибов и патогенных простейших; 2) ин­гибиторы вирусов.

Антимикробные лечебные средства растительного проис­хождения — группа препаратов, несущих в себе полезное со­четание химиотерапевтического воздействия на патогенный возбудитель с одновременным благоприятным влиянием на патологические процессы в организме. Наиболее часто в них совмещается антимикробное и противовоспалительное дей­ствие. Отличительной чертой большинства изученных раститель­ных соединений является высокая чувствительность к ним лекарственно-резистентных штаммов микроорганизмов. Многие антимикробные средства растительного происхож­дения имеют хорошую переносимость в лечебных дозах и от­сутствие токсического действия как при местном, так и внут­реннем употреблении. При исследовании противовирусной активности, а также антибактериальных, антифунгальных и антипротозойных свойств почти 3000 веществ и сумм веществ, выделенных из растений, выявлена закономерность, свидетельствующая о вполне определенной зависимости антимикробного эффекта от принадлежности к определенным классам природных хи­мических соединений.