Лекарственное сырье

Плоды жостера заготавливают после полного их созревания. При заготовке недопустимо обламы­вать ветки, а затем обрывать с них плоды, так как это ведет к уничтожению растений.

Сушат плоды жостера в сушилках с искусственным подогре­вом, при температуре нагрева сырья 50—60 °С. При сжимании в руке высушенные плоды должны рассыпаться. Сырье испо­льзуют для приготовления отваров или в составе сборов. Цельное сырье — плоды — округлые костянки с блестящей морщинистой поверхностью диаметром 5—8 мм, с сохранив­шейся плодоножкой или углублением на месте ее отрыва. Мякоть бурая, с 3—4 (реже 2) темно-бурыми косточками грехгранной или яйцевидной формы. Цвет плодов черный. Запах слабый, неприятный. Вкус сладковато-горький. Химический состав: производные оксиметилантрахинона в виде агликонов (франглуаэмодин) и гликозидов (франгулин), флавоноиды и пектиновые вещества.

Действие и применение. Галеновые препараты плодов жос­тера слабительного обладают способностью усиливать пери­стальтику толстой кишки, одновременно оказывая дезинфи­цирующее и обезболивающее действие. Отвар (20,0:200,0) применяют в качестве мягкодействую­щего слабительного средства при атоническом и хрониче­ском запоре. Действие наступает через 8—10 ч после приема.Входит в состав слабительных сборов. Побочное действие: при передозировке препаратов жостера возможны коликообразные боли в животе, тенезмы, ощуще­ние дискомфорта.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость пре­паратов, острый аппендицит, холецистит, непроходимость, ущемление кишечника, желудочно-кишечные кровотечения, беременность. Ботаническое описание растения. Кустарник или дерево. На молодых ветвях кора гладкая, красно-бурая, блестящая, с поперечно вытянутыми светлыми чечевичками.