Гликозиды

Гликозиды — природные соединения, молекула которых со­стоит из углеводного компонента и агликона.

Химическая связь между аномерным (гликозидным) ато­мом углерода сахара и остатком агликона называют глико — зидной. В зависимости от участия в построении гликозидной связи О-, N-, S — или С-атома различают О-, N-, S — или С-гликозиды. Наибольшее распространение в природе имеют О-гликозиды.

Углеводный компонентможет состоять из моносахаридов и олигосахаридов. Моносахариды, чаще всего входящие в со­став молекулы гликозида, это глюкоза, рамноза, галактоза, арабиноза и др. Молекулы гликозидов могут содержать спе­цифические сахара, например дигитоксозу, которая входит в состав только сердечных гликозидов. Агликоны (неуглеводная часть молекулы) могут иметь самое разнообразное химическое строение и принадлежать к раз­личным классам органических природных соединений.

Агликоны обусловливают основное фармакологическое действие гликозидов. Сахарный компонент оказывает суще­ственное влияние на изменение фармакологического дейст­вия гликозидов, всасываемость в желудке и кишечнике, силу, скорость и продолжительность их действия. Классификация гликозидов основана на химическом строе­нии агликона. Все гликозиды делятся на 2 класса: гомогликозиды и гетерогликозиды. Гомогликозиды — это гликозиды, у которых и агликон, и сахарный компонент принадлежат к одному классу соедине­ний. К этой группе относят олигосахариды и полисахариды, которые содержат только остатки моносахаридов, связанные межцу собой гликозидными связями.