Пчела медоносная

Известный французский ученый Реми Шовен в 1965— 1966 гг. констатировал, что в отличие от других насекомых здоровые пчелы не несут на себе никаких бактерий. Способ­ность защищаться от любого патогенного агента им жизнен­но необходима при большом скоплении пчелиных семей в ульях, где 50 ООО пчел проживают на 50 ООО см3. При такой скученности заразные болезни приводят к полной гибели се­мьи. Исследования показали, что пчела выделяет 6 веществ, в которых содержатся БАВ, обладающие антибактериальными свойствами: мед, воск, маточное молочко, пыльцу, прополис, яд. При применении в терапевтических целях препаратов, по­лучаемых из веществ, выделяемых пчелами, у 1—3 % больных могут наблюдаться аллергические реакции. Они возникают чаще у лиц, уже имеющих аллергию к каким-либо продуктам жизнедеятельности пчелы, а также у склонных к аллергиче­ским заболеваниям. С целью предупреждения побочных явлений при примене­нии пчелиных препаратов на первый прием назначают мини­мально возможные дозы. При отсутствии симптоматики, ука­зывающей на их непереносимость, можно проводить полный курс лечения. Пчелиный яд (Venenum Apium) — прозрачная бесцветная жидкость с характерным запахом меда и горько-жгучим вку­сом, вырабатывается жалящим аппаратом пчелы, располо­женным на конце ее брюшка. Представляет собой сложную смесь белков, полипептидов, аминокислот, жироподобных и минеральных веществ. Препараты, содержащие яд пчел, применяют как противо­воспалительные и болеутоляющие средства при заболеваниях периферической нервной системы, полиартритах, миозитах, радикулитах и других воспалительных процессах.

В медицинской практике используют таблетки «Апифор», мази «Апизартрон новый» и «Унгапивен»