Биологическая роль

Основная роль флавоноидов в жизни растений заключается в том, что они играют существенную роль в процессе дыхания растений, являясь неотъемлемыми участниками окислительно-восстановительных реакций. Су­ществует мнение, что флавоноиды в растениях играют роль фильтров, защищая ткани от избыточного и потому вредного воздействия ультрафиолетовой части солнечного излучения. По другой версии, обусловливая окраску цветов, они привле­кают насекомых и тем способствуют опылению и распро­странению растений.

Физические свойства. Флавоноиды, выделенные из расте­ний, представляют собой кристаллические вещества, имею­щие определенную температуру плавления, окрашенные в желтый цвет (флавонолы, флавоны), розовый, красный или синий в зависимости от pH среды (антоцианы) или бесцвет­ные (катехины). Флавоноиды хорошо растворимы в воде, спирте, плохо — в неполярных органических растворителях, обладают оптиче­ской активностью. Многие гликозиды флавоноидов обладают горьким вкусом. Химические свойства. Флавоноиды легко окисляются и раз­рушаются под действием солнечного света, легко подверга­ются кислотному и ферментативному гидролизу, расщепля­ясь на агликон и сахара. Для обнаружения и идентификации флавоноидов в извле­чениях из лекарственного сырья или в препаратах широко используют хроматографические методы.

Исходя из физико-химических свойств флавоноидов, при сушке, хранении и переработке сырья, содержащего флаво­ноиды, нужно оберегать его от воздействия прямых солнеч­ных лучей, чтобы предохранить флавоноиды от окисления и возможного разрушения. Применение. В связи с широким диапазоном фармакологи­ческого действия флавоноидов сырье, содержащее их в доста­точном количестве, используют для получения лекарствен­ных средств, применяемых в различных областях медицины. Например, сумма флавоноидов, которые содержат трава спо­рыша, цветки василька, обладает диуретическим действием; трава сушеницы, плоды и цветки боярышника — гипотензив­ным; трава пустырника — успокаивающим; цветки бессмерт­ника, пижмы — желчегонным.