Применение эфирных масел в медицине

Она весьма разнооб­разно. Они входят в состав лекарственных препаратов, при­меняемых внутрь в качестве бактерицидных, спазмолитиче­ских, седативных и лекарственных средств. Наружно их ис­пользуют как раздражающие, болеутоляющие и другие сред­ства. Эфирные масла широко употребляют в производстве пар­фюмерных и косметических товаров, а также в пищевой про­мышленности Горечи — вещества, обладающие горьким вкусов, способные повышать аппетит. Горькие вещества издавна применяются в качестве лекарственных средств, улучшающих пищеваре­ние. Горечи не обладают явно выраженным резорбтивным действием, и это отличает их от других природных веществ, обладающих горьким вкусом и специфическим действием на организм. Химическое строение природных веществ, обладающих го­рьким вкусом, очень разнообразно, однако к горечам относят только сравнительно небольшое количество нетоксичных со­единений растительного происхождения — это иридоиды, се — сквитерпеновые, дитерпеновые и некоторые ароматические соединения и их гликозиды. Горьким вкусом обладает боль­шинство алкалоидов, но растительные средства, содержащие их, практически не используются в качестве горечей, так как они обладают другими, сильно выраженными фармакологи­ческими свойствами.

Наиболее широко горечи представлены в семействе горе­чавковых, встречаются также в семействах астровых, ароид­ных и др. Горечи хорошо растворимы в воде, особенно в горячей. Качество ЛРС, содержащего горечи, определяют по показате­лю горечи, т.е. наименьшей концентрации водного извлече­ния, при которой еще ощущается горький вкус. Сырье, содержащее горечи, условно разделяют на две груп­пы: