Бобовые

Ботаническое описание растения. Многолетнее травянистое растение. Стебли прямые, ветвистые, с колючками, высотой 40—80 см. Листья очередные, тройчато-сложные. Листочки овальные, железисто-опушенные, с зубчатым краем. Цветки с пятилепестным мотыльковым розовым венчиком собраны в густые колосовидные соцветия на концах ветвей и стеблей. Плод — боб. Цветет в июне—августе. Плоды созревают с августа до за­морозков Географическое распространение. Растет в средней и юж­ной частях России, низкогорных районах Северного Кавказа, на юге Западной Сибири. Место обитания. Произрастает одиночными экземпляра­ми или образует заросли на лугах, по берегам рек, среди кус­тарников. Лекарственное сырье. Заготовку корней стальника прово­дят с конца цветения до полного отмирания надземных час­тей. У выкопанных подземных частей растения отрезают де­ревянистые многоглавые корневища и отделенные корни тщательно отряхивают от земли. Сушат в сушилках с искус­ственным обогревом при температуре нагрева сырья до 40— 60 °С. Для обеспечения воспроизводства природных ресурсов ста­льника не следует выкапывать мелкие растения, имеющие небольшие корни. Для возобновления зарослей следует оставлять на месте заготовки часть растений с плодами. Сырье используют для получения настойки и приготовле­ния отваров. Цельное сырье — цельные или разрезанные поперек корни длиной до 40 см, толщиной 0,5—2,5 см. Корни цилиндриче­ские, слегка сплюснутые, перекрученные, прямые или изог­нутые. Поверхность корней продольно-бороздчатая, излом волокнистый, желтовато-белый. Цвет поверхности светло-ко — ричневый. Запах слабый, своеобразный. Вкус сладковато-го­рький, слегка вяжущий.