Зелейные лавки и ряды

Они получили свое название от слова «зелье», которое в те времена совмещало в себе понятие, означающее лекарственное или магическое растение, и об­щее название средневековых минеральных лекарственных средств — серы, ртути, сурьмы и т.д. Зельем называли также порох, название «зелейная казна» первоначально означало не то иное, как пороховой склад.

Позднее, примерно с середины XVII в., зельем стали называть сложные составные лекарства. В зеленных рядах и лавках торговали овощами и фруктами, а простое сходство в звучании названий породило продолжаю­щийся до сих пор спор о том, где же продавались лекарствен­ные растения. Скорее всего и там, и там, хотя зелейные лав­ки по набору продаваемого товара, конечно же, стояли ближе к возникшим значительно позже аптекам, чем зеленные. На­чиная с очень давних времен торжества знахарства и до появ­ления первых аптек в них продавалось все необходимое для лечения страждущих.

История донесла до нас свидетельство того, что в зеленном ряду в Москве были лавки, принадле­жавшие лекарям Артемию Петрову и Козьме Семенову, при­чем торговля в них велась с таким размахом, что составила реальную конкуренцию царевой аптеке. Не потерпев ущерба казне, правительство приняло меры к ограничению их дохо­дов, разрешив торговать только лекарствами «недорогих ста­тей». Собственники или сидельцы подобных лавок в силу не­обходимости были знатоками качества и целебной силы ле­карственных растений, которыми они торговали. Каждый по­купатель вместе с купленным товаром уносил с собой полу­ченный в придачу совет относительно способа его примене­ния и лечебного действия. Именно в зелейных либо зеленных лавках население получало начальные уроки по тем наукам, которые сейчас носят названия фармакогнозии, фармаколо­гии и терапии.

Продукты для любви — афродизиаки