Витамины относятся к эссенциальным микронутриентам

В организме человека и животных витамины не образуются или образуются в ограниченном количестве. Они синтезиру­ются главным образом растениями, а также микроорганизма­ми., т.е. веществам, абсолютно незаменимым в питании человека и животных и требующимся в очень малых количествах (по сравнению с главными питательными веществами — белка­ми, жирами, углеводами). Недостаток витаминов в организме приводит к нарушению обмена веществ, к болезням. При от­сутствии витаминов развиваются авитаминозы (цинга, рахит, полиневрит и др.), при недостаточном содержании в организ­ме — гиповитаминозы (иммунодефицитные состояния, сни­жение работоспособности и т.д.). Наряду с витаминами су­ществуют так называемые витаминоподобные соединения, дефицит которых не приводит к явно выраженным наруше­ниям. К ним относят биофлавоноиды, холин, инозин, липое — вую, пангамовую кислоты и другие соединения. Большинство витаминов поступает в организм с раститель­ной и животной пищей. Однако некоторые поступают из рас­тений в форме провитаминов — соединений, являющихся предшественниками витаминов в организме. Например, рас­тительные каротиноиды и эргостерины в организме человека превращаются соответственно в витамины А и D. Приоритет открытия витаминов принадлежит отечествен­ному биохимику и врачу Н.И.Лунину (1880). Название «вита­мин» (буквально — амин жизни) было предложено польским ученым К.Функом (1912), обнаружившим в молекуле одного из них органические радикалы — амины. В настоящее время установлено строение более 20 витами­нов, которые относятся к различным классам химических со­единений, а не только к аминам. Но название этой группы веществ — витамины — осталось до сих пор.