Моносахариды

Она образуются в клетках растений в процессе фотосинтеза. В свободном виде моносахариды, за исключени­ем глюкозы и фруктозы, в природе не встречаются. Обычно они входят в состав олигосахаридов, полисахаридов и глико — зидов. Наиболее распространены в растениях такие моносаха­риды, как глюкоза, фруктоза, рамноза, ксилоза, манноза и др. Олигосахариды имеют в составе от 2 до 10 остатков моноса­харидов, связанных О-гликозидными связями. Примером мо­жет служить сахароза (свекловичный или тростниковый са­хар), состоящая из остатков глюкозы и фруктозы. Моносаха­риды и олигосахариды служат исходными веществами для синтеза соединений вторичного метаболизма или играют роль резервных углеводов.Полисахариды это высокомолекулярные углеводы, содер­жащие более 10 моносахаридных остатков, соединенных О-гликозидными связями. В растениях синтезируются два класса полисахаридов: структурные полисахариды (целлюло­за, пектиновые вещества) и резервные (крахмал, инулин, слизь).

В фармацевтической практике применяют такие полисаха­риды, как целлюлоза, крахмал, инулин, камеди, слизи. Целлюлоза (клетчатка) — полисахарид, состоящий из мо­лекул Р-глюкозы, главная составная часть клеточных стенокрастений, наиболее распространен в природе. Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (NaKMU,) применяется в произ­водстве лекарственных форм в качестве стабилизатора сус­пензий и загустителя. Крахмал — основной резервный углевод растений, пред­ставляет собой смесь двух полисахаридов: линейного (амило­зы) и разветвленного (амилопектина), построенных из остат­ков а-глюкозы. Образуется в период активного фотосинтеза и откладывается в виде зерен обычно в подземных органах и плодах. Качественной реакцией на крахмал является реакция с раствором йода: зерна крахмала окрашиваются в синий цвет. В медицине используется картофельный, рисовый, маи­совый крахмал для изготовления некоторых мазей, в табле­точном производстве, а также как обволакивающее средство.