Сердечные гликозиды

Физические свойства.— это бесцвет­ные кристаллические или аморфные вещества горького вку­са, без запаха. Хорошо растворимы в воде, этиловом спирте. Они характеризуются определенной для каждого вещества температурой плавления и углом вращения плоскости поля­ризации.

Химические свойства. Сердечные гликозиды в кислой среде и под действием ферментов легко гидролизуются. В щелочной среде превращаются в физиологически неактивные изомер­ные соединения. Разрушаются при повышенной температуре. Для доказательства наличия карденолидов в сырье исполь­зуют жидкие извлечения с последующим применением хро­матографических методов и качественных реакций с сухим остатком после удаления экстрагента: 1) реакция Балье — красное окрашивание с раствором пикриновой кислоты; реакция Легаля — красное окрашивание с раствором ни — тропруссида натрия в щелочной среде. Эти реакции подтвер­ждают наличие пятичленного лактонного кольца и не явля­ются специфическими реакциями на сердечные гликозиды. Более достоверные результаты дает сочетание реакций на стероидный цикл и на дизоксисахара. Применение. Действие сердечных гликозидов проявляется в изменении всех основных функций сердца. Основной тера­певтический эффект сердечных гликозидов проявляется при сердечной недостаточности. Стероидные сапонины относятся к природным гликозидам, в которых сахара связаны с основной частью молекулы, на­зываемой агликоном, представляющим собой стероидные со­единения, производные циклопентанпергидрофенантрена, со спирокетальной группировкой. Классификация. В зависимости от пространственной ориен­тации спирокетальной группировки стероидные гликозиды делят на соединения нормального ряда и изоряда.