Тритерпеновые гликозиды—сапонины

Сапонины представляют собой гликозиды, агликонами ко­торых являются тритерпеновые или стероидные соедине­ния. Водные растворы сапонинов или извлечения из раститель­ного сырья образуют при встряхивании обильную стойкую пену, подобно мыльной, в результате чего эти вещества и по­лучили название сапонинов (от латинского слова «sapo» — мыло). Молекулы сапонинов состоят из углеводной части и агли­кона, который называется сапогенином. В состав углеводной части молекулы сапонинов входят глюкоза, галактоза, рамно — за, арабиноза, глюкуроновая кислота и другие сахара, образу­ющие углеводные цепи различной длины. По строению агликона сапонины делят на две группы, зна­чительно отличающиеся по свойствам: тритерпеновые и сте­роидные гликозиды. Наиболее часто встречаются тритерое — новые гликозиды, агликоном которых является олеаноловая кислота.Распространение. Присутствие тритерпеновых сапонинов установлено более чем в 1500 растениях 118 семейств. Наи­более богаты этими веществами растения из семейств астро­вых, яснотковых, аралиевых, гвоздичных, сельдерейных и др. Сапонины находятся в растениях в растворенном состо­янии в клеточном соке. Тритерпеновые гликозиды могут присутствовать во всех частях растений, однако наибольшее их количество обычно накапливается в подземных органах и плодах. Установлено, что в растениях сапонины, обладая высокой фунгицидной активностью, выполняют защитную функцию и играют значительную роль в морфогенезе рас­тений. Физические свойства. Тритерпеновые сапонины — кристал­лические или аморфные бесцветные вещества. Обладают си­льной поверхностной активностью, что связано с наличием в одной молекуле гидрофильной (сахара) и гидрофобной (агли — кон) частей. Растворимость сапонинов зависит от числа мо — носахаридных остатков и увеличивается с возрастанием числа последних. Гликозиды с 1—4 моносахаридными остатками обычно плохо растворимы в воде. Тритерпеновые гликозиды являются оптически активными веществами.