Тритерпеновые гликозиды

Онибывают нейтральными и кислыми, что обусловлено наличием кар­боксильной группы в агликоне или уроновых кислот в сахар­ной цепи. Под действием минеральных кислот и ферментов сапонины легко расщепляются на сахара и агликоны. Сапо­нины образуют комплексы с белками, липидами, стеринами, таннидами. Количественное определение тритерпеновых сапонинов в сырье проводят с использованием физико-химических мето­дов анализа. При работе с сырьем, содержащим сапонины, следует со­блюдать меры предосторожности, так как его пыль оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки глаз, носо­глотки. Применение. Сырье, содержащее тритерпеновые сапонины, благодаря широкому спектру действия применяют для лече­ния самых разных заболеваний. Препараты обладают тонизи­рующим (корни женьшеня), успокаивающим (корневища с корнями синюхи), отхаркивающим (корни солодки) и други­ми видами действия. Они нашли применение также в пище­вой (приготовление шипучих напитков, халвы и др.) и тек­стильной промышленности (для фиксации красок), входят в состав противопожарных смесей как пенообразующее веще­ство и т.д.— это вещества, имеющие в своей основе ароматическое кольцо с гидроксильной группой, и их функциональные производные. Если в структуре фено­льных соединений имеется больше одной ОН-группы, их называют полифенолами. Фенольные вещества растительного происхождения пред­ставляют собой один из наиболее распространенных и мно­гочисленных классов природных соединений. Они свойст­венны каждому растению, каждой растительной клетке. Эти вещества очень неоднородны по химическому строению, в растениях встречаются в виде мономеров, димеров, олигоме­ров, полимеров. Чаще всего они находятся в связанном виде в форме гликозидов или сложных эфиров.