Эндогенные (внутренние) образования

Он развиваются в па­ренхимных тканях. К ним относятся секреторные клетки (корневища аира), секреторная ткань (корневища с корнями валерианы), вместилища округлой или овальной формы (ли­стья эвкалипта, кожура цитрусовых) и вытянутой формы (канальцы в плодах аниса, фенхеля, укропа, тмина, кориан­дра).

Биологическая рольэфирных масел для растительного орга­низма еще окончательно не установлена. Существует неско­лько гипотез, согласно которым эфирные масла, обладая противомикробным и противовирусным действием, служат для защиты растений от болезней. Запахи растений, создава­емые эфирными маслами, привлекают насекомых и, следова­тельно, способствуют опылению цветков. Эфирные масла, испаряясь, предохраняют растения от перегрева и переохлаж­дения и являются активными участниками обменных процес­сов в растительном организме.  Перегонка с водой или водяным паром представляет со­бой самый старый и самый распространенный до сих пор способ получения эфирных масел. Его используют, когда в сырье содержится сравнительно много эфирных масел и тем­пература перегонки (около 100° С) не влияет на его качество. Перегонку осуществляют в специальных перегонных аппара­тах из свежего или из высушенного сырья. Выжимание и прессование применяют к сырью, богато­му эфирными маслами, локализованному в крупных вмести­лищах (кожура плодов цитрусовых). Экстракция основана на растворимости эфирных масел в различных веществах. Экстракцию проводят жирными мас­лами (мацерация), из которых эфирное масло извлекают спиртом, далее спирт отгоняют и получают чистое эфирное масло. Экстракцию проводят также органическими раствори­телями (петролейный эфир, ацетон и др.) в специальных эк­стракторах, затем экстрагент отгоняют.