Измельченное сырье

Это— куски корней и корневищ разной формы и размеров от светло-желтого до буровато-желтого цвета, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Запах нехарактерный, вкус сладкий, приторный. Химический состав. Готовое сырье должно содержать не менее 6 % тритерпенового гликозида (сапонина) — глицерри — зиновой кислоты. Кроме этого, в корнях солодки содержится сумма флавоноидов, кумаринов, дубильных веществ, углево­дов.

Действие и применение. Сумма БАВ солодкового корня об­ладает отхаркивающим и противовоспалительным действием.Рис. 9.8. Солодка голая — Glycyrrchiza glabra L. А — верхняя часть растения; Б — сырье.Менее выражено спазмолитическое, антимикробное и капил­ляроукрепляющее действие. Измельченные корни солодки входят в состав сборов, при­меняющихся в качестве отхаркивающих и противокашлевых средств, при бронхолегочных заболеваниях, сопровождаю­щихся кашлем. Экстракт солодкового корня сухой входит в состав ком­плексных препаратов, обладающих отхаркивающим дейст­вием. Экстракт солодкового корня густой применяют как вспо­могательное средство при изготовлении некоторых лекарст­венных форм. «Глицерам» — монозамещенная аммониевая соль глицерри — зиновой кислоты, выделенной из корней солодки. Оказывает умеренное противовоспалительное и слабовыраженное отхар­кивающее действие. Назначают при легких формах бронхиа­льной астмы, аллергических дерматитах. «Ликвиритон» представляет собой сумму флавоноидов, вы­деленную из корней солодки. Применяют как противовоспа­лительное, спазмолитическое и антисекреторное средство при неосложненной язвенной болезни желудка и двенадцати­перстной кишки, гиперацидных гастритах.