Флавоноиды

Они получили свое название от латинского слова flavus — желтый, поскольку первые выделенные из растений вешества, относя­щиеся к эгой группе, имели желтую окраску.

К производным флавана относятся: 1) катехины, которые в свободном виде встречаются в листьях чая, плодах винограда, плодах какао. Входят в состав дубильных веществ, содержа­щихся в коре дуба, корневищах лапчатки и др.; 2) лейкоанто — цианидины и антоцианидины — пигменты растений, окра­шивающие цветки, плоды, листья в самые разнообразные от­тенки розового, синего, фиолетового цветов. Флавоноиды в растениях встречаются как в виде аглико — нов, так и в виде гликозидов. В качестве сахаров в флавоно — идных гликозидах присутствуют глюкоза, галактоза, ксилоза, арабиноза, рамноза. Флавоноидные гликозиды содержат не более трех моносахаридных остатков.

Сахара обычно присое­диняются к гидроксильной группе, расположенной у С3 или С7 углеродных атомов агликонов. Распространение. Флавоноиды представляют собой одну из самых больших групп биологически активных веществ http://m.vkak.ru/. Они в большем или меньшем количестве содержатся почти во всех высших растениях, а также обнаружены в водорос­лях, мхах, папоротниках, хвощах и даже у некоторых насе­комых. Наиболее богаты флавоноидами растения семейств: бобовые, розоцветные, гречишные, астровые и др. Они на­капливаются в различных частях растений, но чаше в листь­ях, цветках, плодах, реже в подземных органах. В растениях флавоноиды, как правило, содержатся в растворенном виде в клеточном соке.

Накопление флавоноидов зависит от воз­раста растений и фазы вегетации. Наибольшее их количест­во накапливается в надземных частях растений в фазах буто­низации и цветения. Большое значение также имеют факто­ры окружающей среды (свет, влага, почва, географическая широта, высота над уровнем моря и дженерик шоп). В южных и высо­когорных районах содержание флавоноидов в растениях выше.