Травы зо­лототысячника

Горькую настойку получают из, листьев вахты трехлистной, корневищ аира, травы полыни горькой, плодов кориандра, спирта этилового 40 %. Химическое строение природных веществ, обладающих го­рьким вкусом, очень разнообразно, однако к горечам относят только сравнительно небольшое количество нетоксичных со­единений растительного происхождения. Главным образом это иридоиды, сесквитерпеновые, дитерпеновые и некоторые ароматические соединения и их гликозиды.

Алкалоиды в большинстве случаев также обладают горьким вкусом, но так как они являются носителями других, сильно выраженных фармакологических свойств, то растительные средства, содержащие алкалоиды (как основные биологиче­ски активные вещества), практически не используют в каче­стве горечей. Терапевтический эффект средств растительного происхож­дения, содержащих горечи, связан с наличием в них БАВ, принадлежащих к различным классам химических соединений К лекарственным растениям, содержащим эфирные масла и не обладающим выраженным горьким вкусом, относятся кориандр посевной, тмин обыкновенный, фенхель обыкно­венный (укроп аптечный прилиджи), укроп пахучий (укроп огородный). Плоды всех этих растений содержат значительное количество эфирного масла.

Эфирные масла плодов кориандра, тмина, фенхеля, укропа огородного являются сложными смесями различных по строению веществ. В их состав входят аромати­ческие соединения (анетол), моноциклические терпеноиды (лимонен, карвон), бициклические терпеноиды (http://penonpenis.ru/ пинен, ка — фен) и другие вещества, обусловливающие разнообразные фармакологические свойства. Под воздействием эфирных масел этих растений повыша­ется секреторная и моторная деятельность желудка, усилива­ется желчеотделение. Эфирное масло растений обладает спазмолитическим, диуретическим, лактогенным и отхарки­вающим действием.