Сушка лекарственного растительного сырья

Большинство видов ЛРС применяется в высушенном виде, лишь отдельные виды (лук, чеснок, алоэ, коланхоэ и др.) максимально быстро перерабатываются в свежем виде. Све­жесобранное ЛРС является скоропортящимся продуктом, по­этому обеспечение возможности его длительного хранения имеет важное значение.

Наиболее доступным, простым и экономным способом консервирования ЛРС является сушка, скорость проведения которой зависит как от общего содер­жания влаги, так и от особенностей физико-химических свойств БАВ. Собранное ЛРС содержит обычно 70—95 %, а высушенное 10—15 % влаги. В процессе сушки удаляют воду, поэтому термины «сушка» и «обезвоживание» можно считать условно идентичными. Сушкой называют процесс удаления из материала жидко­сти, что приводит к увеличению относительного содержания сухой части.

При сушке удаление воды из сырья может быть произведе­но без изменения ее агрегатного состояния, т.е. в виде жид­кости, либо удалением воды при фазовом превращении ее в пар. Первый принцип обезвоживания осуществляется меха­ническим путем — прессованием или центрифугированием и для ЛРС применяется редко. Второй принцип обезвоживания связан с затратой энергии на фазовый переход воды в пар. Для этого высушиваемому материалу тепло подается извне, и поэтому процесс называют тепловой сушкой. В современной технологии послеуборочной переработки лекарственных растений тепловая сушка является одной из важнейших операций, определяющей не только качество го­товой продукции, но и экономические показатели производ­ства в целом.

Как правильно выбрать хостинг? Ответы о правильном выборе хостинга