Русские лекари

Благодаря совместным усилиям иноземных врачей, аптека­рей, и помясов сложилась вполне опреде­ленная и достаточно ограниченная, порядка 500 наименова­ний, номенклатура наиболее употребляемых в России лекар­ственных растений, практически сохранившаяся до настоя­щего времени.

Что касается помясов, то участь их была печальна. С появ­лением после реформ Петра I частных аптек, возглавляемых за редким исключением иноземными провизорами, предпо­читавшими торговать только средствами иностранного про­исхождения, в их услугах перестали нуждаться, эта специаль­ность постепенно исчезла, никогда более не возобновившись на прежнем профессиональном уровне. Зелейные лавки. Московское правительство, пользуясь услугами иноземных врачей и аптекарей, к концу XVII в. убе­дилось в том, что для развития медицинской помощи населе­нию нужны медики и аптекари из русских.

Только при их по­мощи медицина, потеряв иноземный характер, традиционно пользующийся недоверием русского народа, смогла бы быст­рее войти в русскую жизнь. Указ Федора Алексеевича об уч­реждении госпиталя и медицинской школы для обучения русских лекарей явился лишь логическим завершением всей предшествующей работы правительства по созданию системы медицинской помощи населению России. Врачебная практика иностранцев в значительной степени способствовала распространению среди населения России рациональных врачебных знаний. Но еще долгое время един­ственным местом, где московский, киевский, новгородский, архангельский и прочий люд черпал медицинские познания, оставались зелейные или зеленные ряды и лавки.

Поликлиники СПБ и Ленинградской области