Три классификации витаминов

Существуют.Согласно пер­вой и самой ранней, которая до сих пор используется в фар­мацевтической практике, все витамины разделяются на водорастворимые и жирорастворимые.К водорастворимым отно­сятся витамины группы В, С, Р, РР, Вс. К жирораствори­мым — A, D, Е, F и К. Современные достижения фармацев­тической химии и аптечной технологии позволяют в случае необходимости легко превратить одни в другие. Сущность второй классификации заключается в том, что каждому витамину присвоена буква латинского алфавита с одновременным указанием его химического названия: В, (ти­амин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пи — ридоксин), В,2 (цианкобаламин), В)5 (пангамовая кислота), Вс (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Р (комплекс флавоноидов, катехинов и других полифенольных соедине­ний), РР (никотиновая кислота), А (ретинол), D (эргокаль­циферол), Е (токоферол), F (комплекс жирных полиненасы — щенных кислот), К (филлохинон). Химическое строение и физико-химические свойства вита­минов изучаются органической и фармацевтической химией, применение в медицине рассматривается в курсе фармаколо­гии. Витамины чрезвычайно широко распространены в растите­льном мире. Все растения содержат самые разнообразные со­четания витаминов в тех или иных количествах. К лекарст­венным растениям, содержащим витамины, относят только те, в которых та или иная группа витаминов накапливается в значительных количествах. К этой группе лекарственных рас­тений относят различные виды шиповника, облепиху круши­новидную, смородину черную, рябину обыкновенную и др.