Общие правила заготовки лекарственного растительного сырья

Сухие плоды(анис и другие сельдерейные) заготавливают при созревании 60—70 % плодов, чтобы избежать их массово­го осыпания. Надземную часть скашивают до полного созре­вания плодов, складывают в небольшие копны, а затем уже сухие снопики обмолачивают и плоды отсеивают. Дефектом сырья являются недозревшие плоды, засорен­ность другими частями растения, минеральными органиче­скими примесями, плоды заплесневевшие, изменившие есте­ственный цвет и запах. Подземные органы. корни — Radices, корневища —  Заготовку ведут обычно в фазе увядания осенью, реже ран­ней весной до начала вегетации. Выкапывают подземные ор­ганы лопатами, копалками, вилами, на плантациях плугами, картофелекопалками. Ползучие корневища (бадан, аир, зама­ниха и др.) иногда вырывают руками, баграми или крючко­видными захватами. После сбора подземные органы очищают от остатков стеблей, прикорневых листьев, отмерших частей корней и корневищ, отряхивают от земли. Затем промывают, сложив рыхло в корзины, погружая их в холодную воду како­го-либо водоема. Некоторые виды сырья, содержащие легко растворимые в воде биологически активные вещества, — сли­зи, сапонины — промывают очень быстро (алтей, солодка) или очищают от пробки. К месту сушки сырье переносят в корзинах, ящиках или мешках. Дефектами сырья являются примеси других частей растения, заплесневевшее сырье, ми­неральные примеси. До сушки сырье должно быть очищено от примесей. Собранное сырье необходимо быстро доставить до места сушки. Период между сбором и сушкой не должен превы­шать 2—3 ч. За это время необходимо провести первичную сортировку сырья. Она включает в себя удаление всех слу­чайно собранных посторонних растений, частей растений, не являющихся лекарственным сырьем, минеральных примесей и т.п. Для проведения первичной сортировки сырье рассыпа­ют на подстилке и тщательно перебирают, удаляя примеси. В это же время в соответствии с требованиями НТД крупные подземные органы режут на куски (вдоль или поперек), очи­щают от пробки, укорачивают стебли, очищают наружную часть коры и т.д.