Родина аниса

Географическое распространение. обыкно­венного — страны Средиземноморья. В России растение ку­льтивируется в Центрально-черноземных областях. Лекарственное сырье. В качестве сырья собирают плоды в фазе начала их созревания. Стебли аниса скашивают вместе с плодами и оставляют для дозревания и просушки плодов, за­тем плоды обмолачивают и отделяют от травы. Сырье используют для получения эфирного масла и в со­ставе сборов.

Цельное сырье — мелкие плоды — вислоплодники, состоя­щие из двух нс отделенных друг от друга полуплодиков. Пло­ды яйцевидные или обратнояйцевидные, суженные к верхуш­ке, на которой заметны остатки чашечки и надпестичногодиска. На каждом полуплодике находятся 5 слабо выступаю­щих продольных ребрышек. Поверхность плода шероховатая, длина 3—5 мм, ширина 2—3 мм. Цвет плодов желтовато-серый. Запах сильный, ароматный. Вкус сладковато-пряный. Химический состав. В готовом сырье должно быть не менее 1,5 % эфирного масла, в состав которого входят ароматиче­ские соединения (анетол, анисовый альдегид и др.). Плоды содержат также жирное масло, белки, углеводы, слизи. Действие и применение. Лечебные свойства аниса опреде­ляет наличие эфирного масла, которое обладает отхаркиваю­щим, противовоспалительным и спазмолитическим свойства­ми. Отхаркивающее действие прямое за счет выделения ане­тола и других летучих компонентов эфирного масла через легкие, что рефлекторно усиливает дыхание, ускоряет удале­ние мокроты и продуктов воспаления слизистой оболочки из дыхательных путей. Под воздействием эфирного масла аниса нормализуются секреторная и моторная функции желудка и кишечника, улучшается пищеварение, подавляется метеоризм.