Соли органических кислот и алкало­идов

Химические свойства. имеют различную степень прочности и легко распада­ются под влиянием едких щелочей аммиака, образуя при этом свободные основания алкалоидов. Для доказательства присутствия алкалоидов в лекарствен­ном сырье сначала их извлекают водными растворами кислот (1—5 % уксусной или хлористо-водородной), а затем с этими извлечениями проводят химические реакции. Все реактивы, используемые для определения наличия алкалоидов, делят на: 1) общие реакции осаждения и 2) специфические цветные реакции на индивидуальные алкалоиды.Реактивы для проведения общих реакций осаждения подо­браны таким образом, что большинство алкалоидов при взаи­модействии с ними образуют осадки. Интенсивность осадка зависит от содержания и чувствительности алкалоидов того или иного строения к самому реактиву. Наиболее часто при­меняют растворы кремневольфрамовой кислоты, с которыми большинство алкалоидов в слабокислых растворах образуют беловатые осадки. С раствором фосфорно-молибденовой кислоты большинство алкалоидов дают желтоватые осадки, которые через некоторое время приобретают синее или зеле­ное окрашивание. Кроме качественных реакций, используют хроматографи­ческие и физико-химические методы обнаружения алкалои­дов в ЛРС. Для количественного определения алкалоидов используют физико-химические, гравиметрические и объемные методы. Для каждого вида сырья, содержащего алкалоиды, разработан метод качественного и количественного анализа, который описан в соответствующей НД.

Применение. Значительное количество сырья, содержащего алкалоиды, используют в промышленности для производства разнообразных препаратов. Из этого сырья производят сум­марные препараты (настойки, экстракты с разной степенью очистки), содержащие, кроме суммы алкалоидов, другие био­логические вещества растений. Эти настойки и экстракты обычно входят в состав многочисленных комплексных препа­ратов. Наибольшую часть сырья, содержащего алкалоиды, применяют для выделения алкалоидов в индивидуальном виде. Алкалоиды в чистом виде входят в состав многих дози­рованных лекарственных форм (ампул, таблеток и др.).

В настоящее время в медицинской практике нашли приме­нение более 70 алкалоидов, оказывающих специфическое фармакологическое действие.