Гетерогликозиды

Это гликозиды, содержащие углево­ды, соединенные гликозидными связями с агликонами, при­надлежащими к различным классам органических соедине­ний. В соответствии с содержанием гликозидов, принадлежа­щих к различным химическим классам природных соедине­ний, лекарственные растения и сырье можно разделить на следующие группы: В растительном мире гликозиды присутствуют практиче­ски во всех растениях. Часто в одном растении накаплива­ются гликозиды, различные как по химическому строению, так и по фармакологическому действию: например в расте­ниях, содержащих гликозиды кардиотонического действия (сердечные гликозиды), есть стероидные сапонины, флаво — ноиды и др. Количественное содержание гликозидов в растениях ко­леблется от 0,01 до 20 %. Они растворены в клеточном соке и могут накапливаться в различных частях растений. Биологическая рольгликозидов в растениях очень разно­образна и во многом зависит от структуры агликона. Все гликозиды участвуют в биохимических окислительно-вос­становительных реакциях и обмене веществ. Некоторые ис­следователи рассматривают их как одну из форм отложе­ния сахаров и считают их запасными питательными вещест­вами.Физико-химические свойства. Гликозиды, выделенные из растений в чистом виде, представляют собой обычно бес­цветные или окрашенные, аморфные или кристаллические вещества. Они растворяются в воде, труднее — в спирте и почти нерастворимы в неполярных органических растворите­лях (эфир и др.). Обладают разнообразным вкусом, оптиче­ски активны. Агликоны нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в неполярных органических растворителях. Гликозиды легко подвергаются гидролизу под действием ферментов, кислот, а некоторые при кипячении.