Настой плодов аниса

Это (15,0:200,0) назначают в качестве от­харкивающего средства. Масло анисовое входит в состав многочисленных комплексных препаратов (нашатырно-ани — совые капли, грудной эликсир и др.), назначаемых при забо­леваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем.

Плоды аниса обыкновенного входят в состав грудных, же­лудочных, слабительных, потогонных и лактогонных сборов. Противопоказания: повышенная чувствительность к эфир­ному маслу и отдельным его компонентам. Хранение отдельно от других групп сырья в сухом помеще­нии без прямого доступа солнечных лучей. Место обитания — поймы и долины рек, равнины между­речий, степи и полупустыни, луга, образует обширные зарос­ли. Лекарственное сырье. Сырье, традиционно называемое «со­лодковым корнем» или «лакричным корнем», заготавливают от всех трех видов солодки ./^Несмотря на название «корень солодки», собирают всю подземную часть растений, при этом основную массу сырья составляют вертикальные и горизон­тальные корневища и в значительно меньшей степени — соб­ственно корни. Выкапывают вручную или механизированным способом, отряхивают от земли и сушат на открытом воздухе или в тепловых сушилках при температуре нагрева сырья 50— 60 °С. F При заготовке сырья до 25 % корней и корневищ остается в почве, что надежно обеспечивает вегетативное возобновле­ние зарослей солодки. Повторная заготовка сырья солодки на том же участке воз­можна через 6—8 лет. Существует два вида сырья: 1) натуральный не очищенный от пробки солодковый корень, используемый для получения лекарственных препаратов; 2) очищенный от пробки солод­ковый корень, используемый для приготовления отваров и в составе сборов. Цельное сырье — куски корней и корневищ различной дли­ны толщиной 0,5—15 см. Поверхность неочищенных корней покрыта бурой пробкой, продольно-морщинистая, излом светло-желтый, волокнистый. Очищенное сырье снаружи от светло-желтого до буровато-желтого цвета с незначительны­ми остатками пробки. Запах слабый, нехарактерный. Вкус сладкий, приторный.