Сушка ЛРС

Основной задачей является создание условий для максимальной скорости процесса при минимальных за­тратах энергии и наиболее полном сохранении качественного и количественного состава БАВ. Лекарственные растения различаются между собой как по морфологическим и струк­турным особенностям строения различных тканей, так и по содержанию биологически активных веществ с различными физико-химическими свойствами. При выборе оптимального режима процесса сушки в первую очередь следует руководст­воваться требованиями, предъявляемыми нормативной доку­ментацией к конкретному виду лекарственного растительно­го сырья, с учетом тех свойств растений, которые окажут влияние на характер процесса сушки. В любом живом растении одновременно происходят тысячи различных химических реакций, сумма которых называется метаболизмом. Во всех химических реакциях клетки участву­ют ферменты — катализаторы и регуляторы метаболитических процессов. Различают два направления метаболизма — анабо­лизм (сумма химических реакций, участвующих в синтезе ве­ществ) и катаболизм (совокупность реакций, ведущих к распа­ду веществ). В живых лекарственных растениях преобладают процессы анаболизма, в лекарственном сырье сразу после за­готовки начинает преобладать катаболизм. В процессе теп­ловой сушки сырья при его нагревании до температуры 45— 60 °С ферменты, ускоряющие процессы распада веществ, сна­чала замедляют свою активность, а затем и прекращают ее из-за денатурации белка. Чем ниже температура сушки, тем активнее проходят ферментативные процессы распада БАВ. При этом наибольшему распаду подвергаются сердечные гли­козиды, тритерпеновые сапонины, гликозиды флавоноидов, алкалоиды и некоторые другие вещества. Тепловая сушка не только останавливает жизнедеятельность ферментов, но и ускоряет удаление внутриклеточной влаги, замедляя тем са­мым процессы взаимодействия биологически активных ве­ществ с ферментами. Следует добавить, что сушка также пре­пятствует развитию в сырье микрофлоры и сводит до миниму­ма течение неферментативных окислительных процессов.