Производные антраиена

Они играют важ­ную роль в окислительно-восстановительных процессах, про­текающих в растениях, защищают растения от паразитов, стимулируют накопление полисахаридов и т.д.

Физические свойства. Выделенные из растения антрацено­производные представляют собой кристаллические вещества желтого, красного или оранжевого цвета. Гликозиды хорошо растворимы в воде, спирте, плохо — в неполярных раствори­телях (эфир, хлороформ и др.). Агликоны их, напротив, хоро­шо растворимы в неполярных органических растворителях, плохо — в воде. При нагревании сырья при температуре 210 °С они сублимируются (возгоняются), образуя желтые пары, а затем конденсируются в виде оранжево-желтых крис­таллов на холодных стенках пробирки (микровозгонка). Химические свойства. При взаимодействии с растворами шелочей производные антраиена образуют окрашенные сое­динения, что используется для проведения качественной ре­акции на наличие их в настоях или отварах. Вишнево-крас­ный цвет образуется при наличии производных антрахинона, желтый — при наличии производных антранола или антрона. Восстановленные формы дают эту реакцию только после предварительного окисления. Применение сырья, содержащего антраценопроизводные, очень разнообразно. В зависимости от числа молекул антра­цена, степени его окисления и наличия тех или иных заме­стителей они отличаются друг от друга по фармакологиче­ским свойствам. Производные хризоцина обладают слабите­льным действием (листья сенны, кора крушины), производ­ные ализарина — спазмолитическим и литолитическим дей­ствием (корневища и корни марены красильной). Конденси­рованные производные антрацена проявляют антибактериа­льную активность (трава зверобоя) и г.д.