Лекарственные средства

Заботясь о прибылях казны, с одной стороны, и о качестве, с другой, уже через год после откры­тия Новой аптеки правительство Москвы издает указ, соглас­но которому запрещалась торговля лекарственными растени­ям в овощных и зеленных рядах. Исключение было сделано только для, видимо, хорошо себя зарекомендовавших лека­рей Аптекарского приказа Артемия Петрова и Козьмы Семе­нова «со товарищи», которым разрешалось иметь свои лавки, где торговать можно было «маловажными снадобьями», но ни в коем случае не «иных дорогих лекарственных статей». Этим указом была заложена основа государственной аптеч­ной монополии на продажу лекарственных средств, сохра­нившаяся в России вплоть до конца XX в.

В 1682 г. по указу царя Федора Алексеевича в Москве у Никитских ворот основывается третья российская аптека при первом в России гражданском госпитале. Любопытно, что одним из аргументов в пользу открытия этой аптеки было то, что «со всяким рецептом ходить в город неудобно». Со вто­рой половины XVII в. начинают открываться аптеки в про­винции, но в основном для военных надобностей.

Дальнейший, действительно важный период в развитии аптечного дела в России начинается вместе с реформами Петра I. В 1701 г. был издан целый ряд указов относительно устройства медицины вообще и аптек в частности. Среди них указ от 27 октября, направленный на усиление аптечной мо­нополии на продажу лекарственных средств, категорически запрещающий торговлю лекарственными растениями и дру­гими средствами вне аптек. Чтобы не лишить население воз­можности пользоваться лекарственными средствами, в том же 1701 г. издан указ, разрешающий открыть в Москве сразу 8 частных аптек. В результате проводимой реформы в первой половине XVIII столетия уже лишь в одной Москве насчиты­валось 14 частных аптек. Одна за другой открывались они и в провинциальных городах.