Опыт по применению отечественных лекарственных растений

Посте­пенно сложившийся в течение веков проник в аптеки, устроенные иностранцами, в практику иноземных врачей, а затем и в медицинские книги. В свою очередь приезжие ме­дики, располагаясь гораздо выше по служебной лестнице, ру­ководили работой травников, внося в нее элементы европей­ской организации труда, знакомя их с новыми лекарственны­ми растениями, способами переработки, требованиями к ка­честву и т.д. В конечном счете совместные усилия русских и иноземных медиков и аптекарей приносили пользу русскому народу и славу отечеству. Аптекарские сады и огороды. Определенные трудности, связанные с закупкой лекарственных растений за рубежом, а также с собиранием трав по необъятным просторам России, навели московское правительство на мысль последовать ино­земному опыту и заложить в самой Москве аптекарские сады и огороды, в которых можно было бы разводить нужные ле­карственные растения. Судя по историческим документам, «аптекарский огород» существовал в самом Кремле уже в XVI в. при Великом князе московском Иване III. Он был заложен скорее всего старани­ями врачей и аптекарей, прибывших на Русь вместе с Софьей Палеолог.

В царствование Михаила Федоровича Романова, основате­ля династии Романовых, главный аптекарский огород, став­ший основным поставщиком лекарственных растений в цар­скую аптеку, располагался у кремлевской стены в устье реки Неглинной, занимая часть современного Александровского сада.

Существовавший со времени Ивана III в самом Кремле аптекарский огород вместе с аптекарским двором по указу 1657 г. был перенесен за Фроловские ворота (ворота Спас­ской, бывшей Фроловской, башни) «в огородную слободку»