Терпены

Терпены широко распространенные в растениях ненасы­щенные углеводороды состава  Обычно терпены рассматривают как продукты полимеризации изопрена (хотя путь их биосинтеза в растениях иной). Структурной единицей этих соединений является изопрен С5Н8. Эфирными маслами называют жидкие многокомпонентные смеси летучих органических соединений с преобладанием одного или нескольких компонентов, вырабатываемые рас­тениями и обусловливающие их запах. За летучесть и способность перегоняться с водяным паром они названы эфирными, а за внешнее сходство с жирными маслами — маслами. Термин «эфирные масла» появился в XVIII в. и, несмотря на явную неточность (эфирные масла ничего общего не имеют ни с эфиром, ни с жирными масла­ми), сохранился до сих пор во всех странах.

В химическом отношении эфирные масла — это сложные природные смеси органических соединений, принадлежащих к различным химическим классам соединений: монотерпены, сесквитерпены, терпеновые и

Экзогенные (наружные) выделительные образования разви­ваются в эпидермальной ткани и представляют собой желези­стые пятна (лепестки розы, ландыша и др.), железистые во­лоски (листья герани), железки (у большинства растений). Железки имеют разнообразное строение. Все они имеют очень короткую ножку и многоклеточные головки с различ­ным количеством и расположением выделительных клеток. Так, например, у растений семейства яснотковых (мята, шалфей) железки образованы восемью выделительными клетками, расположенными радиально. Железки растений семейства астровых (ромашка, полынь) состоят из 6—8 выделительных клеток, расположенных по 2 клетки в 3—4 яруса.