Фенологликозиды

Фенологликозыды — это природные соединения, у которых 1Гликонами являются фенольные соединения, содержащие )дну или несколько гидроксильных фенольных групп при ханом бензольном кольце. В зависимости от характера заме — ггителей в бензольном кольце агликона фенолгликозиды иожно разделить на 3 группы. К первой относятся гликозиды простых фенолов, напри­мер арбутин, содержащийся в листьях брусники, толокнян­ки, листьях и корневищах бадана. Вторая группа в качестве агликона содержит фенолоспир — ты, например салицин (кора ивы), салидрозид (родиола ро­зовая). В третьей группе агликонами служат фенолокислоты, на­пример салициловая кислота (фиалка трехцветная).он Фенологликозиды широко распростране­ны в природе. Встречаются в семействах брусничных, тол — стянковых, ивовых, камнеломковых, астровых и др. Физические свойства. Фенольные гликозиды, выделенные в чистом виде, представляют собой бесцветные или желтоватые вещества. Они хорошо растворимы в воде и спирте, оптиче­ски активны. Химические свойства. Эта вещества способны к гидролизу под воздействием ферментов и при нагревании с минераль­ными кислотами. Дают качественные реакции, характерные для фенолов (с железоаммониевыми квасцами и др.). Применение. В медицинской практике препараты на основе фенологликозидов используют в качестве антисептических, противовоспалительных, спазмолитических, мочегонных, вя­жущих, тонизирующих средств. Флавоноиды — это группа природных биологически актив­ных соединений, производных бензо-у-пирона и в основе ко­торых лежит фенилпропановый скелет С6—С3—С6. Термином «флавоноиды»1 называют также различные соединения со сходными, генетически связанными между собой химически­ми структурами. Большинство флавоноидов можно рассмат­ривать как производные хромона и хромана. Классификация. В зависимости от степени окисления финилпропанового скелета количества и места при­соединения к нему гидроксильных групп флавоноиды делят на производные флавона и производные флавана. К производным флавона относится около 30 % всех изве­стных флавоноидов, несколько большую группу составляют производные флавонола — до 40 %. Таким образом, к произ­водным флавона относят большую группу разнообразных по строению соединений, объединенных под общим названием флавоноиды.