Поглощение эфирных масел

Жирами (анфлераж) или сорбентами используется главным образом для цветочного сырья, тонкий запах которого может измениться при пере­гонке; эфирное масло затем извлекают спиртом или этило­вым эфиром с последующей отгонкой растворителя. Анализ эфирных масел проводится в соответствии с требо­ваниями ГФ XI и сводится к определению подлинности и доброкачественности. Для определения подлинности прове­ряют органолептические показатели — цвет, запах, вкус, а за­тем физические и химические константы. К физическим константам относят плотность, угол вращения, показатель преломления, растворимость в спирте. Из химических кон­стант основными являются кислотное число, эфирное число и эфирное число после ацетилирования. Конкретные число­вые значения констант для каждого эфирного масла указаны в НД. Доброкачественность эфирного масла определяется от­сутствием примеси спирта, жирных и минеральных масел. Методы определения примесей приведены в ГФ. и эфиромасличного сырья основана на содержании преобладающих компонентов эфир­ного масла. Особенностью сушки сырья, содержащего эфирные масла, является относительно низкая температура и достаточно тол­стый слой высушиваемого сырья. При воздушно-теневой сушке сырье раскладывают толстым, но рыхлым слоем в 7— 10 см. При тепловой сушке температура нагрева сырья со­ставляет 30—40 °С, а слой — 10—15 см, чтобы предотвратить испарение эфирных масел. Лекарственное сырье, содержащее эфирные масла, хранят отдельно от непахучего сырья в плотно закрытых упаковках. Эфирные масла следует хранить в сосудах темного стекла, за­полненных доверху, при температуре не выше 15 °С.