Особенность растительных лекарственных средств

Это явля­ется широкий спектр их действия, позволяющий оказывать влияние на всю систему пищеварения. Преимущественное воздействие на одну функцию желудочно-кишечного тракта всегда сопровождается более или менее выраженным влияни­ем на другие функции. Все лекарственные растения, оказывающие большее или меньшее воздействие на пищеварительную функцию желудочно-кишечного тракта, можно достаточно условно разде­лить на растения, содержащие горечи, и растения, содержа­щие эфирные масла. Лекарственные растительные средства, имеющие горький вкус, оказывают стимулирующее влияние на пищеварение. Среди них выделяют группу растений, содержащих горечи. Горечи — вещества, обладающие горьким вкусом, способные повышать аппетит. Положительное влияние горечей усиливается, если лекар­ственные растения, помимо горьких веществ, содержат эфир­ные масла. В таком случае иногда говорят о растениях, со­держащих ароматические горечи, и относят к ним полынь го­рькую и аир болотный.

Горечи как средства, возбуждающие аппетит, вызывают рефлекторную стимуляцию пищеварительных желез. Меха­низм действия горечей заключается в том, что они возбуж­дают вкусовые рецепторы слизистой оболочки в полости рта, расположенные главным образом на поверхности язы­ка, и рефлекторно повышают возбудимость центра голода, находящегося в гипоталамусе. При последующем приеме пищи рефлекторно усиливается функция железистых кле­ток. Таким образом действие горечей приобретает рефлек­торный характер. Сами по себе горечи, введенные через зонд непосредственно в желудок, не увеличивают отделение желудочного сока, однако достаточно сполоснуть рот даже слабым раствором горечи, чтобы через 20—30 мин появился аппетит.