Иноземные медики и аптекари

Несмотря на главную роль, которую играли при царском дворе, еще долгое время со­хранялся обычай обращаться за врачебной помощью к своим русским знахарям, костоправам и рудометам (кровопускате — лям), что требовало определенных душевных усилий, смело­сти и осторожности, так как страх перед могуществом знаха­ря и его лихим зельем никогда не покидал царя и его при­ближенных.

Чтобы уберечься от возможных бед, было реше­но, что все привлекаемые к лечению высоких особ знахари, лекари, аптекари и врачи, российские и иноземные, в особой крестоцеловальной грамоте давали клятву не причинять ни­какого вреда. Когда именно появилась канцелярия Аптекарского прика­за, сказать трудно, но с достаточной долей уверенности мож­но предположить, что это произошло в конце XV столетия, когда появились на Москве иноземные медики. В царствова­ние Федора Ивановича (1584—1598) Аптекарский приказ уже существовал. Документы, обнаруженные в Англии, утвержда­ют, что при Иване Грозном не позднее 1560 г. была основана предшественница Аптекарского приказа — Аптекарская изба.

Документальные свидетельства, подтверждающие сущест­вование полноправного Аптекарского приказа, относятся к 1620 г., который и принято считать годом основания этого достойного учреждения в новом здании близ Воскресенских ворот в Москве. Одна из главных проблем, которую был при­зван решить Аптекарский приказ, состояла в снабжении цар­ской аптеки лекарскими припасами. Аптекарским приказом была организована заготовка отечественных лекарственных растений помясами, состоявшими на жаловании приказа, речь о которых пойдет ниже. Им вменялось в обязанность обучать сбору лекарственных трав лекарских и аптекарских учеников. Кроме всего прочего, Аптекарский приказ распо­лагал довольно значительной библиотекой иностранных ме­дицинских книг и содержал штат переводчиков и переписчи­ков этих книг.

Бесплатные диеты — вред или польза