Вяжущие средства растительного происхождения

Они помимо основного действия, обладают антисептическим, антимик­робным и кровоостанавливающим свойствами. Вяжущие средства растительного происхождения образуют нераствори­мые соединения с белками, алкалоидами, сердечными и три — терпеновыми гликозидами, солями тяжелых металлов, пре­пятствуя тем самым их всасыванию, поэтому их можно при­менять в качестве антидотов при отравлении данными веще­ствами. Действие вяжуших средств непродолжительно и обратимо, для достижения результата их применяют неоднократно. Что­бы избежать излишнего или ненужного осаждения дубильных веществ на слизистой оболочке желудка, их принимают или после еды, или в виде соединений с белками (танальбин). В этом случае они высвобождаются только в среднем и ниж­нем отделах тонкой кишки и попадают в толстую кишку как активные препараты. В качестве антимикробных и вяжущих средств при поносах микробной этиологии их назначают за 30—60 мин до еды. К БАВ растительного происхождения, обладающим вяжу­щим действием, относят дубильные вещества. Дубильные вещества представляют собой растительные высокомолекулярные полифенолъные соединения, обладаю­щие способностью вступать в химическое взаимодействие с белками (коллагеном) кожных покровов, что приводит к об­разованию структур, устойчивых к процессам гниения. Мо­лекулярная масса дубильных веществ от 300 до 20 000. Иногда используют другое определение: дубильные веще­ства — это растительные танины, обладающие вяжущим вкусом. Но довольно часто вещества, вызывающие во рту ощущение терпкости, «вяжущий» вкус, не способны к дуб­лению. Поэтому различают «истинные» дубильные вещест­ва, молекулярной массой от 1000 и выше, и «пищевые» та­нины, имеющие вяжущий вкус, но неспособные к дубле­нию.