Кумарины

Кумарины — природные соединения, производных бен — зо-а-пирона, в основе которых лежит лактон кислоты. Классификация. Среди всех известных кумаринов наиболь­ший интерес для медицинской практики представляют кума­рины и дикумарины. Все известные кумарины в зависимости от их химической структуры делят на следующие группы: пиранокумарины и другие более сложные соединения.Кумарин, структура которого лежит в основе строения всех этих соединений, обладающий приятным запахом сена, впер­вые был выделен в 1820 г. из семян южноамериканского де­рева Dipteris odorata семейства бобовых, имеющего местное название «кумаруна», откуда и название «кумарины» для всей большой группы соединений.

Распространение. Производные кумарина наиболее широко распространены в семействах сельдерейных (зонтичных), ру­товых (особенно род цитрусовых), бобовых, реже в сложно­цветных; единичные указания имеются в отношении других растений. Чаще всего кумарины локализуются в корнях, коре, плодах. Содержание кумаринов в разных растениях ко­леблется от 0,1 до 10 %.

Биологическая роль. Роль кумаринов в растениях достаточ­но разнообразна. Большинство исследователей склоняются к мысли, что одни из них являются защитными веществами от болезней растений, другие стимулируют прорастание се­мян, третьи служат ингибиторами роста для соседних расте­ний. Физические свойства. Выделенные из растений чистые ку­марины — в основном кристаллические вещества, бесцвет­ные или слегка желтоватые. Некоторые из них обладают своеобразным запахом, другие запаха не имеют. Они нерас­творимы в воде, хорошо растворимы в этиловом спирте, не­полярных органических растворителях. При нагревании до 100° С кумарины возгоняются в виде игольчатых кристал­лов.